пятница, 16 марта 2012 г.

Рецепты разных видов мастик

Сразу говорю, рецепты не мои, взяты из Интернета.



Фигурки делаю и из покупной и из самодельной, а также и покрываю торты из самодельной или покупной.

Рецептов много, вот некоторые:

1 пачка зефирных конфет
1,5 ст.л. сливок 33%
1ст.л. сливочного масла
200 гр сахарной пудры
(эту еще не пробовала)


Шоколадно-машмерловая мастика - делала такую, очень вкусная, но нежная.

Нам понадобиться. 1 пачка жевательного зефира, 100гр темного шоколада, 1ст.л. сливочного масла, 2ст.л. молока (лучше сливок), сахарная пудра примерно 200гр, может и меньше.

Сначала, на водяной бане растопить шоколад, добавить суфле, дать ему тоже растаять, все перемешать, добавить молоко и масло.

Все хорошо перемешать, можно перемешивать миксером. Дать массе чуток остынуть, и просеять не большими порциями сахарную пудру, каждый раз хорошо перемешивая.

У вас должно получиться мягкое эластичное не липкое «тесто». Если сразу не будете с ним работать, то заверните в пищевую пленку. 
И в холодильник на хранение.

Рецепт "Мастика из белого шоколада" - не делала эту, но очень хочу попробовать

• Белый шоколад — 100 г 
• Маршмеллоу ((цвет в зависимости от желаемого конечного результата)) — 90 г 
• Сливки (30%) — 40 мл 
• Сливочное масло — 1 ст. л. 
• Коньяк — 1 ст. л. 
• Сахарная пудра (сколько возьмёт)

В кастрюльку выложить поломанный на кусочки шоколад и поставить на слабый огонь.
Полностью растопить.

Не убирая кастрюльку с огня, добавить к растопленному шоколаду маршмеллоу и постоянно хорошо перемешивать массу ложкой.
Когда примерно половина маршмеллоу растает, влить сливки, добавить масло и коньяк.
Мешать не переставая до получения однородной густой жидкой массы.

Снять с огня.
Постоянно мешая ложкой постепенно всыпать просеянную сахарную пудру.
Когда масса получится слишком густой и упругой и мешать ложкой уже будет не удобно - вывалить её на бумагу и дать ей немного остыть.
Ну а дальше довести до нужного состояния, постоянно подсыпая пудру.
Эта мастика немного липнет к рукам, поэтому я руки периодически смазывала мягким сливочным маслом - это "ставит её на место" 

Вот и всё!


Для этой мастики, в отличии от мастики из тeмного шоколада, Сахарной пудры понадобится НАМНОГО БОЛЬШЕ!!!!
Видимо из-за состава белого шоколада. Точно кол-ва не пишу - т.к. сама сыпала пока нужно было.

В результате она тоже остаeтся мягкой и не твердеет - я покрывала ей торт, и до момента, как его начали есть прошло наверно часов 7 - но она осталась мягкой и приятной на вкус.


А это мой основной рецепт мастики http://gotovim-doma.ru/view.php?r=416, но я после микроволновки добавляю столовую ложку сливочного масла и обычно делаю с соком лимона, с водой очень редко.

Вот еще один рецепт http://ege-vika-vl.livejournal.com/25105.html - пробовала. Очень нежная и вкусная. Но может у Вас получится и не такая нежная.


А еще есть желатиновая, но она для более крепких фигурок и не подходит для покрытия торта. С ней нужно очень быстро работать, т.к. сохнет быстро.
Для приготовления мастики необходимы:
500 г сахарной пудры,
10 г желатина,
50 г. воды,
сок лимона (лимонная кислота). 
1.Желатин замочить в холодной воде на 15 минут. 
2.Затем растапливаем его (ни в коем случае не кипятить, а то потеряет свойства). 
3.Сахарную пудру просеять, постепенно добавлять в желатин, хорошо вымешивая, чтобы получилась однородная белая масса.

Должна получиться пластичная масса, напоминающая пластилин.
Подкрашивать в конце замеса,если краситель сухой его нужно развести в нескольких каплях воды.
мои замечания: не усердствуйте с сахарной пудрой, а то она забьет мастику и она будет крошится и ломаться, такая мастика сохнет быстро и когда она засыхает - то засыхает намертво, она подходит для лепки украшений на торт, для покрытия торта она не подходит. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий