среда, 14 марта 2012 г.

Яблочный пирог со сметанной заливкой


Нашла рецепт этого пирога на своем любимом форуме и хочу с вами им поделиться.

Первый вариант:
Тесто:


 Растапливаете пол-пачки маргарина, туда пол-стакана сахара, вмешиваем. 
Добавляем одно яйцо и один белок, пол-чайной ложки соды, гашеной уксусом (я гашу яблочным). 
Добавляем муки около двух стаканов, чтобы тесто к рукам чуть-чуть липло. Раскладываем в форму, у меня сковорода глубокая без ручки, довольно большая. Сверху теста раскладываем яблоки, порезанные дольками, чешуей, яблок 2-3 шт.

Делаем заливку: 

200 грамм сметаны, туда желток, 5 ложек сахара, ложку муки. Все! 
Наливаем эту смесь сверху яблок, следим, чтобы она распределилась равномерно, если надо - помогаем ложечкой. 

В духовку на 200 градусов примерно на 30 минут. смотрите, когда заливка начнет румянится, то готово.

Внимание! 
Горячим не резать, иначе заливка растечется. Когда остынет - заливка превращается в густой крем и уж режьте, как хотите, хоть ложкой кушайте! Приятного аппетита. Не пожалеете.

А вот его второй вариант:

Тесто (для огромного противня на всю духовку): 

  • 300 гр мягкого сливочного масла растереть со стаканом сахара
  • + 5 яиц, соду погасить уксусом, капля ванили
  • муки - сколько возьмет, чем меньше, тем лучше (я ложкой выкладываю на противень тесто и руками в муке разравниваю)
  • яблоки почистить и тонко красиво порезать кружками, выложить "чешуей", чем гуще, тем вкуснее.

залить сметанной подливкой: 

  • 2 яйца, 
  • стакан сахара, 
  • стакан сметаны


Сверху из теста сделать "решетку" и в духовку, печется быстро, резать сразу, иначе решетка поломается некрасиво.

От себя:
Пекла его. Делала почти по первому варианту, только в тесто у меня пошло чуть больше масла, 2 желтка и полтора белка (частично оставалось от предыдущей выпечки) и сметаны в заливку я положила почти 2 раза больше, т.к. пекла в форме 26 см. 

Получился нежным и с легким налетом сладости, как я и люблю.




Комментариев нет:

Отправить комментарий