Как давно меня не было.
Но тем не менее я пришла с угощением.
Но тем не менее я пришла с угощением.
Panpepato - итальянский традиционный рождественский пряник
Панпепато или панпапатo – это рождественский пряник, который обычно пекут в Терни.
В состав продукта могут входить миндаль, лесные или кедровые орехи, перец, корица, мускатный орех, цукаты, цедра апельсина или лимона. Эти ингредиенты смешиваются с медом, мукой, изюмом, можно добавить какао. После придания характерной линзовидной формы (или формы пилеолуса) изделие запекается в печи (предпочтительно в дровяной).
В прежние времена в каждой семье хранился свой рецепт приготовления панпепато, незначительно отличавшийся от остальных, но сегодня по сути все его стали делать примерно одинаково.
Название панпепато имеет двойную интерпретацию – папский хлеб (Pan del Papato) и перченый хлеб (Pane pepato). В первом варианте подчеркнуто уважение к пище, предназначенной для папского стола. Однако как только выяснилось, что какао, добавляемое в этот продукт, является афродизиаком, десерт моментально утратил свой церковный оттенок. Тем не менее, оба названия справедливы, так как одно связано с его происхождением, а второе с ингредиентами.
В состав продукта могут входить миндаль, лесные или кедровые орехи, перец, корица, мускатный орех, цукаты, цедра апельсина или лимона. Эти ингредиенты смешиваются с медом, мукой, изюмом, можно добавить какао. После придания характерной линзовидной формы (или формы пилеолуса) изделие запекается в печи (предпочтительно в дровяной).
В прежние времена в каждой семье хранился свой рецепт приготовления панпепато, незначительно отличавшийся от остальных, но сегодня по сути все его стали делать примерно одинаково.
Название панпепато имеет двойную интерпретацию – папский хлеб (Pan del Papato) и перченый хлеб (Pane pepato). В первом варианте подчеркнуто уважение к пище, предназначенной для папского стола. Однако как только выяснилось, что какао, добавляемое в этот продукт, является афродизиаком, десерт моментально утратил свой церковный оттенок. Тем не менее, оба названия справедливы, так как одно связано с его происхождением, а второе с ингредиентами.
Существует множество легенд о создании этого лакомства, но мне больше всего понравилась одна, самая необычная.
Монахиня одного из сиенских монастырей, сестра Лета, заглянула как-то в шкаф, где хранились припасы и пришла в ужас: мешочки, в которых были драгоценные пряности, привезённые паломниками в дар монастырю из Святой Земли, были прогрызены мышами! Пряности высыпались на полки и перемешались.
Монахиня привела шкаф в порядок, а пряности и орехи смела в кучку. Выбросить это казалось ей кощунством. Пока она мучалась мыслью, что делать с драгоценным мусором, в кухню вошёл чёрный кот и стал ласкаться к монахине. И почему-то, именно поглаживая кота, монахиня поняла, что нужно сделать...
Она сложила пряности в кастрюльку, добавила мед и поставила на огонь. Мед растворился, пряности благоухали...
Монахиня всыпала орехи, перемешала...
И в этот момент услышала , как кто-то произнёс: "Попробуй , это вкусно!".
В кухне же никого не было – только она и чёрный кот. "Это не кот, это Дьявол!" - поняла бедняжка и в ужасе швырнула кастрюльку в кота, сидевшего у очага. Дьявол исчез в клубах серы, а сестра Лета, забыв про кастрюльку, бросилась бежать...
Через некоторое время на кухню заглянула настоятельница монастыря Берта и обнаружила в тёплых углях кастрюльку с благоухающей массой. Не удержавшись, из любопытства, она отколупнула кусочек...
Так родился первый сиенский пряник Panpepato, странный, пряный и острый вкус которого запоминается надолго!!! О пользе Panpepato написано множество статей именитых профессоров! Еще бы, ведь в составе этого лакомства только натуральные ингредиенты, а вместо сахара –мед. Итальянцы утверждают, что такой хлеб наполняет энергией, защищает от болезней и даже понижает уровень холестерина!
Рождественский имбирный кекс
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий