четверг, 6 сентября 2012 г.

Яблочно-маковый пирог без муки.


С утра захотелось испечь новый вкусный пирог. И захотелось испечь именно с яблоками и маком.
Нашла в Интернете несколько рецептов и решила скомпоновать по своему, в зависимости от тех продуктов, которые были у меня.


Рецепт:
Сливочное-масло - 80-100 грамм (комнатной температуры)
Сахар - 20 чайных ложек с небольшой горкой (сыпала на глаз и по своим ощущениям, в следующий раз обязательно померю сколько это в граммах)
Яйца - 3 шт. (у меня было 2 яйца и один желток, но вполне возможно и 3)
Гашеная сода - 1 ч. л.
Разрыхлитель - 1 ч.л. (но думаю его можно опустить в виду присутствия крахмала)
Кукурузный крахмал - 100 грамм
Кефир - 2/3 стакана (200-граммового)
Мак - 200 грамм
Яблоки свежие - 3 шт.

Пирог рассчитан на форму 24 см.

Глазурь:
Шоколад - горький шоколад или любой по Вашему желанию, 1 плитка
Молоко - 3-4 ст.л.

1. Взбить миксером масло и сахар до однородной массы.
2. По одному вводить в масляную смесь яйца и хорошо взбивать.
3. Добавить гашеную соду и хорошо взбить.
4. Ввести кукурузный крахмал и опять взбить.
5. Помыть яблоки. Очистить их от кожуры и натереть на крупной терке. Ввести их в тесто и хорошо взбить.
6.Добавить кефир и взбить.
7. Мак перемолоть в кофемолке небольшими порциями и ввести его в тесто. Хорошо взбить миксером.
8. Добавить разрыхлитель и тщательно перемешать
9. Разогреть духовку до 180 градусов.
10. Т.к. я пеку в разъемной форме, то форму я проложила пергаментной бумагой (промасленной), выложила в нее тесто и поставила форму в духовку.
11. Выпекать до готовности. Проверить шпажкой или зубочисткой. Зубочистка должна выходить сухая (на самом дела выходить чуток в масле и это нормально).
12. Когда пирог испечется, его надо вынуть из духовки и дать немного остыть прямо в форме, потом вынуть и из формы, переложить на тарелку и пока будете делать глазурь, пирог еще немного остынет.
13. Шоколад поломать на кусочки и положить в кастрюльку, добавить молоко и на медленном огне растопить шоколад.
15. Горячим растопленным шоколадом смазать верх пирога.
16. Сверху можете украсить по своему желанию. Мне очень хотелось попробовать пирог, поэтому украсила посыпкой. Хотя изначально думала украсить еще и глазурью (думала сделать из сахарной пудры, кипятка, сока лайма и капельки коньяка).

Пирог получается нежным, просто тающим во рту. Яблоки вообще не чувствуются, а мак пахнет восхитительно. Пробовала его еще теплым, поэтому и Вам советую его попробовать тоже теплым.



Всем приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий